Главная » 2012 » Апрель » 3 » Лекарственные средства
18:55
Лекарственные средства


Лекарственные средства (лека́рственные препара́ты, медикаме́нты) (новолат. praeparatum medicinale, новолат. praeparatum pharmaceuticum, новолат. medicamentum; лекарство, жарг. лечебное средство) — вещество, или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т.п.).
Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению для профилактики, диагностики, либо лечения заболеваний.
Лекарства как химические вещества, способные купировать всевозможные патологические состояния организма, приобретают все большее значение в жизни общества. Сейчас известно уже более 12 тысяч таких препаратов[источник не указан 706 дней].
Уже в глубокой древности люди пытались спасти свою жизнь, используя различные природные лекарственные вещества. Чаще всего это были растительные экстракты, но применялись и препараты, которые получали из сырого мяса, дрожжей и отходов животных. Первые ученые инстинктивно чувствовали, что во многих живых организмах находятся вещества, которые могут помочь в борьбе с болезнями, но лишь по мере развития химии люди убедились, что лечебный эффект таких веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений. Прошло еще какое-то время, и такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза.
Классификация лекарственных средств

Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств.
по химическому строению (например соединения-производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие)
по происхождению - природные, синтетические, минеральные
по фармакологической группе - наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека
нозологическая классификация - классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат
анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATХ) - международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания для лечения которого предназначен препарат.
Рецептурные и безрецептурные лекарственные средства

Рецепт на лекарственный препарат - письменное назначение лекарственного препарата по установленной форме, выданное медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска.[2] Соответственно, рецептурный препарат - препарат, отпускаемый из аптечного учреждения только по рецепту. Безрецептурный лекарственный препарат - препарат, который официально разрешено отпускать из аптеки без рецепта врача. Список препаратов, разрешенных к отпуску из аптеки без рецепта, утверждается приказом Минздрава.[3]
Процентное соотношение безрецептурных и рецептурных препаратов в аптеке выглядит примерно 30 к 70[4]. Однако в настоящее время в России наблюдается тяжелый кризис системы "врач - провизор - больной", который выражается в отпуске официально рецептурных препаратов (антибиотики, гормональные контрацептивы, препараты для лечения сердечно-сосудистой системы и др.) без должно оформленного рецепта, либо, что встречается гораздо чаще, вообще без предъявления оного. Фактически это приводит к свободной продаже лекарств.[5][6] Бесконтрольный прием и нерациональное использование лекарств подвергают опасности не только пациентов, но и приводит к появлению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, распространению наркомании и многим другим глобальным плачевным последствиям.[7]
Следует отметить, что продажа без рецепта лекарственного препарата наказывается штрафом размером 1—2 тыс. руб. Если ситуация с незаконным отпуском повторяется, проверяющие вправе оформить протокол уже на юридическое лицо, т.е. на аптечную организацию, и в этом случае сумма штрафа многократно увеличивается — до 40—50 тыс. руб.


Просмотров: 1218 | Добавил: uauainfo | Теги: лекарственные средства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar